Правительство Германии перенесло реформу, предусматривающую понижение налогов, с 2011 на 2012 год, сообщает RP-Online со ссылкой на свои источники в правительственных кругах страны. Причиной для отсрочки стал рекордный дефицит бюджета на 2010 год, который оценивается в 85,8 млрд евро. Тем не менее основные положения налоговой реформы будут окончательно утверждены еще в 2010 году. Кроме того, запланированные значения снижения налогов — 20 млрд евро в год — сохранятся.

В соответствии с положениями коалиционного договора правительство консерваторов из ХДС/ХСС и либералов из СвДП планировало начать снижение налогов уже с 2011 года на 24 млрд евро ежегодно. Несмотря на отсрочку, лидеры партий, входящих в правительство, подтвердили намерение провести структурную реформу налогообложения. По словам главы ХСС Хорста Зеехофера, в каком году будет осуществлена реформа — в 2011-м или 2012-м, — принципиальной роли не играет.

Канцлер Ангела Меркель также заявила, что считает возможным ввести первые налоговые послабления уже в 2011 году. «Нам необходим новый импульс развития экономики уже в 2011 году. В противном случае мы будем заниматься только расходами», — отметила она.