Совет директоров Банка России объявил о решении отменить с 1 июля требования о резервировании при проведении отдельных видов валютных операций, а также об обязательном использовании специальных счетов при осуществлении отдельных видов валютных операций, открыв дорогу полной конвертируемости рубля. Соответствующие нормативные акты ЦБ вступят в силу после их регистрации в Министерстве юстиции России.

«Фактически это означает, что Центробанк и правительство потеряли полномочия регулировать валютные операции. Таким образом, можно говорить о полной либерализации валютного рынка в России», — заявил зампред ЦБ Константин Корищенко.

Шаги Центробанка стали ответом на предложение президента Владимира Путина ускорить работу по переходу к полной конвертируемости рубля и завершить этот переход к 1 июля, прозвучавшее три недели назад в ежегодном послании Федеральному собранию. В начале мая Банк России отменил обязательную продажу экспортерами части валютной выручки. Принятые решения обусловлены состоянием российской экономики, характеризующимся позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом государственного бюджета, высоким уровнем официальных золотовалютных резервов, систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке. Либерализация валютного рынка произошла на полгода раньше, чем было предусмотрено законом «О валютном регулировании и валютном контроле» 2003 года.

По мнению экономиста Goldman Sachs Рори МакФарквара, российский президент стремится снять контроль с валютного рынка с целью избавить Россию от ярлыка emerging market. По его словам, Путин всегда рассматривал конвертируемость валюты как признак экономического развития. Эксперт не исключил, что срок введения полной конвертируемости был перенесен специально к моменту июльской встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Как считает МакФарквар, «этот ход привлечет новые категории инвесторов на локальный российский рынок и откроет новые пути спекулятивного использования длинных рублевых позиций».