Индекс доверия инвесторов к экономике еврозоны в январе снизился на 1,6 пункта по сравнению с декабрем прошлого года и составил 46,4 пункта, говорится в опубликованном докладе Центра европейских экономических исследований (ZEW). Это стало неожиданностью для аналитиков, прогнозировавших сохранение в январе индекса на уровне декабря — 48 пунктов.

Совокупный индикатор текущей экономической ситуации для 16 стран еврозоны, в свою очередь, поднялся на 5,1 пункта до минус 62,7 пункта. Кроме того, индекс делового доверия инвесторов к крупнейшей в Европе экономике — Германии — в январе в четвертый раз подряд продемонстрировал месячное снижение и составил 47,2 пункта по сравнению с 50,4 пункта в декабре, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших, что показатель опустится лишь до 50 пунктов.

Опубликованные данные свидетельствуют о том, что финансовые рынки ожидают медленного восстановления экономики страны в течение ближайших шести месяцев; при этом в сегменте автомобилестроения и потребительском секторе будут, скорее всего, превалировать негативные тенденции. «Оценки экспертов финансового рынка предполагают, что в 2010 году будет наблюдаться в лучшем случае восстановление экономики, но никак не бурный рост. Выход из рецессии будет тяжелым и долгим», — приводятся в пресс-релизе слова главы ZEW Вольфганга Франца.