Александр Лебедев нашел идеолога для проведения преобразований в подконтрольном ему Национальном Резервном Банке (НРБ): председателем совета директоров станет Сергей Алексашенко. Лебедев ожидает, что банк станет универсальным, разовьет сеть и найдет инвесторов, пишет во вторник газета «Ведомости».

На посту председателя совета директоров Алексашенко сменил совладельца банка Юрия Кудимова, который недавно возглавил «дочку» ВЭБа — компанию «ВЭБ Капитал», рассказал представитель НРБ. Решение о новом председателе совет принял в конце декабря; Кудимов останется директором НРБ, уточнил он.

У директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко богатая биография. В 1988 году он окончил экономический факультет МГУ, в 1989-м защитил кандидатскую диссертацию в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. В 1993—1995 годах Алексашенко был заместителем министра финансов. В министерстве он отвечал за макроэкономическую и налоговую политику, бухучет, переговоры, а также за бюджетное планирование. А в 1995—1998 годах финансист был первым зампредом Банка России. В ЦБ он курировал денежную и валютную политику, бухучет, переговоры с МВФ. С начала 2000-х Алексашенко работает в бизнесе, в частности в инвестбанках. С октября 2004 года по март 2006-го он возглавлял инвесткомпанию «Антанта Капитал», с апреля 2006-го два года руководил российским офисом Merrill Lynch. Сейчас Алексашенко является членом консультативного совета при председателе Центробанка, а также входит в совет директоров «Аэрофлота».