Экономический рост Индии ускорится в текущем году, заявил министр торговли и промышленности страны Ананд Шарма, выступая на форуме в Пекине.

Он также попросил обеспечить лучший доступ индийским товарам на китайский рынок, чтобы помочь индийским экспортерам, поскольку дефицит торговли между странами увеличивается. Товарооборот между странами достиг 50 млрд долларов в 2008 году, что сделало Китай вторым крупнейшим партнером Индии, но в 2009 году сократился до 43 млрд из-за спада в мировой торговле. «У нас налицо дисбаланс, дефицит торговли, с которым мы должны разобраться», — сказал Шарма.

Несмотря на это, Китай и Индия планируют увеличить товарооборот в 2010 году до 60 млрд долларов благодаря экономическому подъему, добавил он. «Мы обсуждали это на сегодняшних переговорах, и я по-прежнему надеюсь, что мы сможем достичь этой цели в 2010 году», — подчеркнул министр.

Шарма также призвал Китай к более активным прямым инвестициям в Индию, особенно в инфраструктуру, отметив, что индийские компании уже работают в Китае. Львиную долю индийского экспорта в Китай составляет сырье, в особенности железная руда. Сосредоточенность на сырье мешает Индии наращивать в желаемых масштабах экспорт других товаров.