Греция должна активизировать свои усилия по противодействию последствиям финансового кризиса, который грозит перекинуться на другие страны в регионе. Об этом во вторник заявили министры финансов стран ЕС.

Последние предложения правительства Греции говорят о сокращении расходов примерно на 10 млрд евро и увеличении доходов бюджета, что позволит в этом году cнизить дефицит с 12,7% от валового внутреннего продукта до 8,7%. План включает в себя продажу государственных активов на сумму 2,5 млрд евро в этом году.

«Данная программа в значительной степени опирается на единовременные меры», — указал голландский министр финансов Воутер Бос (Wouter Bos). «Должен быть реализован более основательный подход к решению проблемы», — добавил он. «Доверие к любому плану всегда будет очень низким, пока они не докажут рынку, что они действительно могут предпринимать эффективные действия», — отметил министр финансов Швеции Андерс Борг (Anders Borg).

Страны еврозоны в целом приветствовали планы Греции по снижению долгового бремени и сокращению дефицита госбюджета, которые греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину (George Papaconstantinou) представил на рассмотрение своих европейских коллег в понедельник вечером. Однако министры финансов посоветовали Греции рассчитывать на себя, решая проблему с разрастающимся госдолгом, хотя и гарантировали некоторую поддержку со стороны прочих стран экономического сообщества.