Греции не грозит дефолт. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил во вторник председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, принимающий участие в экстренной встрече министров финансов Евросоюза в Брюсселе.

«Греция сможет продержаться без дефолта», — заявил он. В то же время он пока отказался от комментариев относительно планов сообщества оказать этой стране финансовую помощь для выправления экономической ситуации. «Греческому народу потребуется отвага», — отметил Юнкер, подчеркнув, что страна должна выполнить программу строжайшей бюджетной экономии, основанную, в частности, на урезании всех социальных выплат. В настоящее время бюджетный дефицит Греции достиг 13%, что в 4,5 раза выше лимита в 3%, установленного ключевым документом зоны евро — Пактом стабильности и роста.

По словам Юнкера, остальные государства еврозоны, превышающие этот барьер, должны считать себя «официально предупрежденными» о необходимости стабилизации финансов в кратчайшие сроки. В целом председатель Еврогруппы призвал «не драматизировать ситуацию чрезмерно», поскольку ни в одной из остальных 15 стран зоны евро нет столь же острого финансового кризиса, как в Греции.

Юнкер также выступил в поддержку более жесткого финансового мониторинга в масштабах всего Евросоюза и зоны евро и подтвердил, что новым кандидатам на вступление в еврозону, в частности Эстонии и Латвии, предстоит пройти серьезные испытания на прочность.