Объем российского Резервного фонда должен составлять порядка 7% ВВП с тем, чтобы смягчать последствия возможных будущих кризисов, полагает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

За прошлый год Резервный фонд РФ, который использовался на покрытие дефицита бюджета, сократился вдвое — до 1,8 трлн рублей. Это соответствует 4,6% ВВП, который, по предварительной оценке Минфина, составил в 2009 году 39,2 трлн рублей. Как заявлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, в условиях сохраняющегося бюджетного дефицита Резервный фонд может иссякнуть уже в 2010 году.

«Мы проводили расчеты: чтобы защитить экономику от резкого падения цен на нефть, нам нужны резервы порядка 7% ВВП», — сказал Гурвич во вторник в РИА Новости на заседании Экономического клуба «Экспертиза кризиса» на тему «Послезавтра» в экономике». По его мнению, в ближайшее время будет трудно накопить требуемую сумму, так как была проведена пенсионная реформа, и гораздо больше средств из федерального бюджета будет направляться на финансирование пенсий. «Только при очень высоких ценах на нефть нам удастся в ближайшие годы накопить такую сумму в резервном фонде. Если, с одной стороны, будут высоки цены на нефть, а, с другой стороны, если мы будем активно снижать дефицит своего бюджета, на что я надеюсь», — сказал экономист.

Научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин согласился с такими количественными оценками необходимых резервов. «Если плохие взаимоотношения между бизнесом и властью, то нужны резервы для того, чтобы оттягивать деньги с рынка и не допускать высокой инфляции. Если бизнес доверяет государству, то можно даже брать в займы», — добавил он. Резервы выполняют две функции — накопления на случай чрезвычайных обстоятельств и нейтрализации избыточных денег, отмечает Ясин. «Без второй можно обходиться, если есть высокий уровень доверия и высокая деловая активность. У нас ситуация была не настолько благоприятная, и если бы не работа Кудрина по концентрации резервов и переводу в них значительной части нефтяных доходов, то мы бы имели инфляцию еще на 5—6 процентных пунктов выше, что крайне ухудшило бы ситуацию в экономике в контексте кризисных явлений», — считает Ясин.