Центральный банк Польши, экономика которой оказалась единственной, не погрузившейся в рецессию среди стран ЕС, станет первым ЦБ, увеличившим процентную ставку в развивающейся Европе. Об этом говорится в докладе Goldman Sachs Group Inc.

«Если где-либо в этом регионе будут подняты процентные ставки, то это прежде всего произойдет в Польше. С ростом экономических показателей в течение нескольких кварталов, им просто придется поднять процентную ставку», — заявил в интервью Bloomberg аналитик Goldman Sachs Рори Макфаркар (Rory MacFarquhar).

Польша, где объем производства практически достиг своего максимума, денежно-кредитная политика ужесточится до того, как это сделает Чешская Республика (ее сосед). Экономика последней в значительной степени ориентирована на экспорт, власти постараются избежать усиления кроны, что, в свою очередь, угрожает восстановлению местной экономики.

По словам Макфаркара, экономика всего региона по-прежнему парализована из-за структурных проблем. При этом Польша и Чехия являются «наиболее надежными» среди 10 стран Восточной Европы, присоединившихся к ЕС с 2004 года. Обе экономики «пострадали от спада в мировой торговле, но вошли в кризис с твердой финансовой системой, что помешало краху их экономики». В свою очередь ЦБ Чехии может повысить процентную ставку в конце текущего года, вслед за ЕЦБ, уточнил Макфаркар. Аналитики Goldman ожидают, что Европейский центробанк повысит ставку в IV квартале 2010 года.

Что касается России, то эксперты американского банка прогнозируют, что ЦБ РФ продолжит снижение ставки в этом году. Ставка рефинансирования в России, согласно их ожиданиям, будет снижена с нынешних 8,75% до 7%. В то же время различные перспективы экономик стран Восточной Европы еще больше усилят различия между ними. Так, Польша и Чешская Республика получат большую свободу действий по выходу из стимулирующих мер, в то время как Россия и другие страны в этом отношении будут отставать.