Министр финансов Японии Наото Кан (Naoto Kan) намерен заставить чиновников из своего ведомства сократить реальный рабочий день. Об этом сообщает Bloomberg. Он создал комиссию, целью которой является «создание таких условий работы, чтобы люди могли в будни ходить на встречи и свидания».

Кан заметил, что Министерство финансов должно показать пример всем прочим ведомствам. Он добавил, что необходимо выяснить, почему сотрудники министерства сидят на работе до ночи. По словам министра, их коллеги в Великобритании заканчивают рабочий день строго в 18:00. При этом их производительность труда не уступает японской. Именно британское министерство Кан взял в качестве примера для подражания.

В 2008 году постоянная задержка сотрудников японских министерств на работе впервые вызвала общественное внимание. Тогда правительство обнаружило, что чиновники принимали подарки от водителей такси в обмен на длинные ночные поездки за счет государства. На этих действиях были пойманы 1 400 человек. В конце 2008 года крупнейшая деловая ассоциация Японии Keidanren выразила озабоченность по поводу излишней сконцентрированности трудящихся страны на работе.