Национальный банк Молдавии в 2010 году в качестве стратегической задачи поставил цель удержать инфляцию на уровне 5% (плюс-минус 1%). Как заявил во вторник журналистам его президент Дорин Дрэгуцану, для этого будут использованы базовая ставка, обязательные резервы, а также оперативное влияние на ликвидность банков.

При этом Дрэгуцану отметил, что существуют явления, на которые Нацбанк не имеет рычагов влияния. «Мы не можем повлиять, скажем, на рост цен на энергоресурсы, которые импортирует Молдова, поэтому вынуждены заблаговременно предпринимать шаги, чтобы максимально сглаживать негативные последствия от роста цен», — сказал президент.

Среди других негативных явлений он отметил значительное сокращение поступлений валюты от трудящихся за границей граждан, отметив, что эти ресурсы необходимы для молдавской экономики, как воздух. «Их сокращение ведет к падению объемов потребления, что негативно сказывается на поступлениях в государственный бюджет и на экономике в целом», — отметил глава Нацбанка. Касаясь курса молдавского лея, Дрэгуцану сказал, что он будет «отвечать макроэкономической политике государства».

По данным Национального бюро статистики Молдавии, по итогам 2009 года уровень инфляции в республике составил 0,4%, тогда как в 2008-м цены выросли на 7,3%.