О созыве 9 апреля 2010 года очередного ХХI cъезда Ассоциации российских банков (АРБ) сообщил ее президент Гарегин Тосунян на состоявшейся во вторник пресс-конференции, посвященной перспективам развития российской банковской системы в нынешнем году.

Главная тема съезда, сказал он, сформулирована так: «Модернизация банковской системы России в посткризисный период: банкизация как необходимое условие». Президент АРБ напомнил, что еще в 2006 году Ассоциация российских банков выдвинула долгосрочную программу развития банковской системы до 2020 года, где было подчеркнуто, что без полнокровного развития кредитного рынка, без доступности кредитных ресурсов, без банкизации страны отставание по многим макроэкономическим параметрам будет сохраняться.

Минувший год показал, что без кредитования или под кредиты с двузначными процентными ставками невозможно нормальное развитие производства, ипотеки, всей экономики, продолжал он. «Поэтому в 2010 году мы хотим заострить перед властями и общественностью проблемы процентной политики, «плохих» долгов, проблемы капитализации банков, страхования банковских активов. Все это мы отразили в подготовленном коллективными усилиями докладе «Банковская система России на выходе из кризиса», где содержится анализ произошедшего и сформулированы меры, которые необходимо принять. Вскоре мы издадим этот доклад, направим его в заинтересованные ведомства, в органы власти и широко обсудим на предстоящем съезде», — пояснил Тосунян.

Он подчеркнул, необходимо «настроить общественное и корпоративное сознание на извлечение урока из кризиса». Также глава ассоциации отметил, что уходящий год, вопреки тревогам, был завершен с лучшими, чем ожидалось, показателями. Но это не должно никого успокаивать, поскольку накопленные хронические проблемы могут проявиться в 2010 и 2011 годах.