Лишь 2% россиян лично сталкивались с кражей денег со своих пластиковых карт, всего 15% из них получили деньги обратно, более половины так и не вернули похищенное, свидетельствуют данные исследования Profi Online Research. Компания провела опрос в ноябре 2009 года в российских городах-миллионниках среди 500 держателей пластиковых карт (как дебетовых, так и кредитных).

Исследование также показало, что помимо 2% опрошенных, лично столкнувшихся с кражей у них денег с карт, 16% слышали о подобной ситуации у знакомых, друзей, родственников. «По словам участников опроса, из тех, кто стал жертвами хищения средств с пластиковых карт, вернуть всю пропавшую сумму посчастливилось лишь 15% пострадавших, еще какую-то часть похищенного обратно получили 19%, в то время как более половины (51%) остались ни с чем», — говорится в сообщении, посвященном итогам исследования.

Среди столкнувшихся или слышавших о похищении с карт денег, 11% ответили, что кража произошла за рубежом, а у 89% — в России. 5% сообщили, что похищенные средства хранились в иностранном банке, а 95% — в российском. Исследование показало, что размеры краж в основном не превышают 1 тыс. долларов — именно на такое количество исчезнувших средств указали более половины опрошенных. Однако наибольшая доля хищений приходится на сумму от 500 до 15 тыс. рублей (так ответили 29% респондентов).

Исследователи также делают вывод, что «разбираться, куда и как пропали деньги, многие люди не хотят; им легче смириться с утерей, тем более если она не столь существенна».