Крупнейший по рыночной стоимости банк Швейцарии Credit Suisse Group AG принял решение снизить размер бонусов, выплачиваемых сотрудникам по всему миру, на 5%, а в Великобритании — на 30%, чтобы распределить убытки от введения британскими властями налога на подобные выплаты. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя банка Андреса Лютера (Andres Luther).

В начале декабря 2009 года стало известно о введении в Великобритании единовременного 50-процентного налога на бонусные выплаты банкирам, превышающие 25 тыс. фунтов. Этот шаг стал реакцией британского правительства на растущее недовольство населения банковским сектором страны. Источники агентства Bloomberg сообщили, что снижение бонусов направлено на то, чтобы эффект от введения нового налога в Великобритании не лег исключительно «на плечи» акционеров.

Во вторник порядка 400 управляющих менеджеров банка в Великобритании, которые составляют менее 10% персонала Credit Suisse в этой стране, узнали о снижении выплачиваемых им бонусов на 30%. Андрес Лютер подтвердил, что выплаты будут снижены именно на такую долю, однако не сообщил агентству, каков итоговый объем бонусов.

AFP в свою очередь подчеркивает, что Credit Suisse стал первым крупным банком, подробно описавшим свои действия в связи с введением в Великобритании налога на бонусы.

В середине декабря 2009 года исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Акерманн сообщил о намерении распределить на сотрудников во всех своих отделениях в мире негативные последствия от введения британского налога, однако детали данного решения неизвестны.