Минфин получил уже порядка десяти предложений от банков по организации выпуска евробондов РФ, в начале февраля из их числа будут отобраны две-четыре кредитные организации, но технически эмиссия будет готова не раньше апреля, сообщил РИА Новости замминистра финансов Дмитрий Панкин. «Сейчас изучаем предложения. До конца месяца определимся, может быть, в первых числах февраля», — сказал он. Ранее российское правительство определило 22 международных и российских банка, которые могут участвовать в организации выпуска еврооблигаций РФ, в их числе Сбербанк, «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог».

По словам Панкина, к настоящему времени в Минфин поступило порядка десяти предложений, но оставшиеся банки еще могут это сделать. «Техническая готовность (размещения бондов) будет не раньше апреля», — сказал замминистра. Но, отметил он, это не означает, что первый транш эмиссии произойдет в апреле.

Критериев отбора претендентов на организацию выпуска евробондов много, сказал замминистра. «Прежде всего будут учитываться возможности банка по наиболее эффективному размещению облигаций», — отметил Панкин. Здесь будет иметь значение предыдущий удачный опыт по размещению ценных бумаг. Размер комиссии также является одним из критериев. По завершении отбора начнется подготовка документов для регистрации выпуска, которая продлится до апреля. «Инвесторы, покупайте бумаги — можно будет сказать не раньше апреля», — заключил Панкин.

Ранее сообщалось, что максимально РФ может занять в 2010 году на внешнем рынке 17,8 млрд долларов, но конкретный объем заимствований будет зависеть от конъюнктуры, в первую очередь от цен на нефть. Россия выходит на рынок внешних заимствований после десятилетнего перерыва с текущим размером госдолга около 10% ВВП. По оценке Минфина, в 2012 году госдолг может увеличиться до 16% ВВП.