Долговая нагрузка одного из эмиратов ОАЭ, Дубая, может составлять 170 млрд долларов, что почти в два раза превышает предыдущие оценки, сообщает AFP со ссылкой на отчет регионального инвестбанка EFG-Hermes. «Общая сумма долгов Dubai Inc. может находиться в диапазоне от 130 до 170 млрд долларов», — приводит агентство слова из отчета, содержащего прогнозы по экономике ОАЭ на 2010 год. Под названием Dubai Inc. обычно понимают правительство эмирата Дубай и находящие под контролем властей компании.

Ранее сообщалось, что долги Дубая составляют около 80 млрд долларов, 50 млрд из которых приходятся на обязательства государственного инвестфонда Dubai World. Согласно оценкам аналитиков EFG-Hermes, совокупный долг Dubai Inc., включая долги по облигациям и синдицированным кредитам, увеличился до 96,6 млрд по итогам 2009 года. Однако аналитики указывают на потенциальные риски, которые в итоге могут увеличить стоимость долга до 170 млрд, особо отмечая при этом отсутствие данных по двустороннему кредитованию между банками и Dubai Inc. «Двустороннее кредитование… представляется нам наиболее важным поводом для беспокойства, так как объемы кредитования могут быть очень велики, а данные практически отсутствуют», — считают аналитики EFG-Hermes.

По данным Citigroup, в число кредиторов Dubai World входят такие банковские гиганты, как британские HSBC, Royal bank of Scotland (RBS) и Standard Chartered, а также японские Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui.