Министр финансов Швеции Андерс Борг (Anders Borg) призывает страны ЕС ввести «кризисный налог» на деятельность крупных финансовых корпораций вслед за США, пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на обращение шведского политика к своим европейским коллегам. «Финансовая система должна выплачивать реальные издержки обществу и налогоплательщикам в форме государственных гарантий важным для экономической системы банкам», — приводит газета текст письма Борга к министру финансов Испании Элене Сальгадо (Elena Salgado), патронирующей двухнедельную встречу министров финансов ЕС, проходящую в Брюсселе.

По словам шведского политика, введение нового налога поможет пополнить государственный бюджет и скорректировать «перекосы» в распределении финансовых ресурсов в странах Евросоюза, возникшие под влиянием мирового экономического кризиса. «Выплата налога финансовыми корпорациями подкрепит наши европейские попытки улучшить баланс бюджета и также увеличить в глазах граждан легитимность наших мер по отношению к финансовому сектору страны», — отметил Борг.

Сама Швеция — успешный пример ввода нового налога. Так, «социально ответственное налогообложение» действует в стране с 2009 года. Согласно разработанному шведскими финансовыми властями закону, налог размером 0,036% взимается со всех активов банков, исключая уставной капитал и некоторые виды ценных бумаг. Как отмечает Борг, именно такая схема наиболее эффективна и жизнеспособна — остальные могут существенно нарушить основы функционирования рыночной экономики.

Так, по его словам, провальной может оказаться идея взимания «социально ответственного налога» с общего объема совершенных сделок или прибыли, а не с долговых обязательств (активов). «Сделки и прибыли являются важнейшим компонентом любого рынка. Взимание налога со сделки ударит и по потребителям, и по некоммерческим организациям, старающимся проводить выплаты и уменьшать рисковую составляющую своего бизнеса», — заявил Борг.

В свою очередь финансовые власти США в конце прошлой недели заявили о своем намерении ввести «кризисный сбор» с крупных финансовых корпораций, который будет функционировать по «шведской схеме». Так, согласно американскому законопроекту, налогооблагаемой базой «платы за финансовый кризис» станут финансовые корпорации, консолидированные активы которых оцениваются более чем в 50 млрд долларов, а также активы национальных компаний в зарубежных компаниях. Таким образом, под действие закона, который вступит в действие в июне 2010 года в случае одобрения конгрессом США, попадают не только банки и страховые компании, но и брокеры, оперирующие ценными бумагами.

При этом в обязательном порядке сбор будут выплачивать компании, участвовавшие в госпрограмме по финансированию проблемных активов (Troubled Asset Relief Program, TARP) и программе по предоставлению гарантий ликвидности (Temporary Liquidity Guarantee Program, TLGP). Планируется, что сбор будет введен сроком на 10 лет с возможностью пролонгации, а объем собранных за этот период средств составит 90 млрд долларов. Власти США рассчитывают, что для полного возмещения средств, потраченных в рамках TARP, расходы на которую, согласно последним оценкам, составили 117 млрд долларов, потребуется 12 лет.