Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) на заседании во вторник рассмотрел жалобу ОАО «Номос-банк» на решение судов трех инстанций и обязал банк вернуть ОГК-2 средства в размере 710 млн рублей, перечисленных ранее на обслуживание опционной программы компании, сообщила пресс-служба ОГК-2.

Трехлетняя опционная программа ОГК-2, оператором которой выступил Номос-Банк, была запущена в ноябре 2007 года. В качестве затрат оператора на обслуживание программы кредитной организации были перечислены 710 млн рублей и вознаграждение в размере 25,96 млн. Акционер ОГК-2 ЗАО «Газэнергопром-Инвест» 22 октября 2008 года подал иск в Арбитражный суд Ставропольского края о признании недействительным договора на обслуживание опционной программы и возврата денежных средств, выплаченных банку в рамках договора. 30 марта 2009 года Арбитражный суд удовлетворил иск. Постановлениями Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 июня 2009 года и Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 августа 2009 года решение Арбитражного суда оставлено в силе.

«Мы неоднократно предлагали Номос-Банку найти пути внесудебного урегулирования ситуации для возврата средств в компанию, но в ответ получали категоричный отказ. Сегодняшнее решение ставит точку в этом затяжном деле. Руководство ОГК-2 продолжает работу, направленную на возврат средств, выведенных бывшим менеджментом», — цитируются в сообщении слова генерального директора ОГК-2 Станислава Невейницына.

В состав ОГК-2 входят Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и Троицкая ГРЭС. Основным акционером компании является «Газпром».