Доллар США вырос против евро во вторник, так как озабоченность по поводу суверенных долгов в еврозоне продолжала оказывать понижательное давление на единую европейскую валюту, тогда как разочаровывающие мировые данные вызвали новые опасения по поводу устойчивости экономического восстановления.

Американская валюта также укрепилась против канадского доллара после того, как Центральный банк Канады оставил ключевую процентную ставку без изменения и не дал сигналов о том, когда она может быть повышена. Между тем дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в Китае обеспокоило некоторых инвесторов: отразится ли сдерживание экономического роста в КНР на других экономиках, которые постепенно выбираются из рецессии.

Во вторник утром в Нью-Йорке пара евро/доллар торговалась по 1,4273 против 1,4389 в понедельник вечером. Пара доллар/японская иена — по 90,88 против 90,74, тогда как евро/иена шла по 1129,72 против 130,59. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,6330 против 1,6339. Доллар/швейцарский франк — по 1,0346 против 1,0345. Индекс доллара США, который отслеживает волатильность американской валюты против корзины из шести валют, составил 77,604 против 77,090 в понедельник вечером.

Доллар растет, так как инвесторы корректируют свои ожидания относительно мирового экономического роста, сделав вывод, что США, вероятно, быстрее преодолеют широкомасштабную рецессию, чем еврозона. Так считает Эндрю Уилкинсон, старший валютный стратег-аналитик Interactive Brokers из Гринвича, штат Коннектикут. «Сначала доллар получал поддержку со стороны ожиданий повышения процентных ставок, а теперь он стал более привлекательным, чем евро, — говорит он. — Дело не в том, что все начали закрывать позиции» по рискованным активам, например, по евро, «это больше вопрос смены ожиданий».

Если прорыв пары евро/доллар ниже 1,4289 окажется устойчивым, то она может упасть до уровня 1,4218, который будет самым низким с конца декабря, говорят технические аналитики Citigroup Inc.