Премьер-министр Великобритании Гордон Браун по итогам прошедшей во вторник в Лондоне встречи с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем призвал к «смене экономической передачи» для ускорения восстановления экономики Европы, ее развития и создания новых рабочих мест.

Британский премьер выступил с инициативой договора ЕС о рабочих местах и росте, который, по его словам, поспособствует обеспечению занятости дополнительно 15 млн человек по всей Европе и приведет к увеличению совокупного выпуска продукции Евросоюзом на 4%.

Нынешний уровень безработицы в ЕС, который составляет около 10% трудоспособного населения, — «недопустимо высокий», а совокупный прирост экономики ЕС на отметке 0,7% — «слишком низкий», отметил Браун. Предлагаемый им договор, который будет обсуждаться на созванном Ван Ромпеем саммите ЕС в Брюсселе 11 февраля, предусматривает широкомасштабную реформу в рамках Евросоюза с целью поддержки перспективных отраслей промышленности и низкоуглеродного развития экономики, передает ИТАР-ТАСС.

«В этот критический момент европейской истории мы должны ориентироваться на высокие как никогда амбиции будущего развития экономики и занятости в Европе», — заявил Браун на совместной с президентом ЕС пресс-конференции после встречи на Даунинг-стрит. Предстоящий саммит ЕС должен выработать скоординированные меры, направленные на восстановление экономик по всей Европе и их выход «в глобальный авангард отраслей промышленности «завтрашнего дня», таких как коммуникационные и космические технологии, фармацевтика, считает британский премьер. «Амбиции европейского развития для будущего недостаточны, поэтому на этой встрече Великобритания и другие страны будут предлагать стратегию обеспечения роста и занятости», — резюмировал он.

«Сейчас нам необходимо увидеть, насколько быстро мы способны преодолеть краткосрочные вызовы, связанные с кризисом, и как в то же время мы можем продвигаться вперед с проведением структурных изменений, необходимых для поддержки дальнейшего экономического роста», — отметил в свою очередь Херман Ван Ромпей. «Нам необходимо вернуться к устойчивому экономическому росту на уровне примерно 2%, который необходим для того, чтобы сохранять наш уклад жизни и идти в ногу с другими крупнейшими экономиками мира», — добавил он.