Иностранный спрос на долгосрочные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов США, в ноябре 2009 года возрос до рекордно высокого значения, говорится в ежемесячной оценке, опубликованной во вторник на сайте регулятора.

Согласно распространенной информации, объем нетто-покупок долгосрочных ценных бумаг иностранными инвесторами в рассматриваемый месяц составил 126,8 млрд долларов против 19,3 млрд в октябре. При этом 75,7% покупок долгосрочных активов американского Минфина в ноябре совершили частные инвесторы, 26,3% — институциональные. Как отмечает ведомство, ценные бумаги США увеличили свою привлекательность в глазах инвесторов в последнее время в связи с «набирающим обороты» процессом восстановления крупнейшей экономики мира. «Мир все еще небезопасен, а ценные бумаги США выдержали проверку временем», — отмечает старший финансист нью-йоркского подразделения японского банка Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. (MUFJ).

В то же время, как отмечают аналитики агентства Bloomberg, наблюдаемый в последние несколько месяцев рост интереса инвесторов из Китая, Японии и Великобритании к американским ценным бумагам может «сыграть на руку» финансовым властям США, в том числе позволить им удерживать ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне.