Банк Москвы вводит беспрецедентные условия ипотечного кредитования — массовую программу с нулевым начальным взносом, сообщает газета «Коммерсант». На это банк вынужден пойти из-за кризисной ситуации на рынке ипотеки — рост цен на недвижимость приводит к падению спроса на кредиты. И хотя примеру Банка Москвы намерены последовать и другие банки, большинство участников рынка считают такие предложения чрезмерно рискованными.

Как сообщил «Коммерсанту» руководитель департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев, с 1 июня по 31 августа банк вводит новые условия ипотечного кредитования: кредиты на срок до 25 лет будут выдаваться без первоначального взноса при сохранении стандартных условий. В частности, ставки (13—14% в рублях и 10—11% в валюте) и единовременная комиссия банка за рассмотрение кредита останутся прежними.

Такие условия ипотечного кредитования — реакция банка на кризисную ситуацию, сложившуюся на рынке в последние несколько месяцев. «Банки идут на смягчение условий кредитования не от хорошей жизни: с резким ростом цен на жилье число людей, берущих ипотечные кредиты, сильно уменьшается, несмотря на рост одобренных кредитных заявок»,— заявил замдиректора департамента финансов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин.

По мнению экспертов, смягчение условий кредитования — единственная возможность для банков удержать клиентов и попытаться сохранить объемы ипотечного кредитования. До сих пор банки ограничивались снижением размера первоначального взноса с 20—30% до 5—10%. В конце апреля так, например, поступил ВТБ-24. Однако, видимо, даже такие предложения оказались не слишком эффективными — за Банком Москвы намерены последовать и некоторые другие опрошенные «Коммерсантом» банки, работающие на этом рынке.