В Ульяновске в суд направлено уголовное дело в отношении организатора финансовой пирамиды, скрывавшегося от правосудия в Доминиканской Республике, сообщил РБК старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

По информации собеседника агентства, руководитель потребительского общества «Центр инвестиций» 53-летний Евгений Филиппов в период с мая 2007 года по июнь 2008-го организовал рекламную кампанию с целью привлечения максимального объема финансов граждан — потенциальных заимодавцев, обещая высокие проценты доходности. Являясь учредителем и председателем совета ПО «Центр инвестиций», Филиппов придавал своим мошенническим действиям видимость гражданско-правовых сделок, поскольку, заведомо зная о невозможности выполнения условий заключенных договоров займа, он тем не менее оформлял соответствующие приходные кассовые ордера.

В результате его преступных действий пострадали более 50 граждан, которым был причинен имущественный ущерб в общем объеме свыше 11,5 млн рублей. На полученные незаконным путем от жителей региона денежные средства Филиппов приобрел, в частности, два коттеджа в Сенгилеевском и Тереньгульском районах Ульяновской области.

Несмотря на попытки организатора финансовой пирамиды, скрывавшегося в Доминиканской Республике, уйти от ответственности, в марте 2009 года он был задержан в аэропорту в Москве и привлечен к уголовной ответственности. Филиппову было предъявлено обвинение по статье «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере», а также «легализация денежных средств, добытых преступным путем, в крупном размере с использованием служебного положения». Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. В настоящее время Филиппов арестован.