Торги на российском рынке во вторник завершились разнонаправленно. Индекс РТС снизился на 0,03% до 1 580,67 пункта, индекс ММВБ, напротив, вырос на 0,3% до 1 484,03.

«Сегодня после позитивного открытия торгов днем началась коррекция, — рассказывает аналитик компании NetTrader Богдан Зварич. — Произошло это на фоне падения цен на нефть и негативной статистики из Германии и Великобритании». В частности, в 13:00 мск вышли данные по индексу доверия ZEW в Германии, который показал снижение до 47,2 пункта, в то время как аналитики прогнозировали снижение только до 50.

«Это позволило «медведям» увести рынок к поддержке на уровне 1 460 пунктов (по индексу ММВБ), однако продавить его и закрыть рынок ниже у них не получилось, — продолжает Зварич. — Несмотря на негативный отчет Citigroup, данные по вложениям нерезидентов, активы США в ноябре, превысившие прогноз в 5 раз, оживили покупки. Волна роста на западных площадках, позволила российским «быкам» перехватить инициативу и вывести рынок в плюс».

По итогам торгов на ММВБ бумаги Сбербанка набрали в цене 1,69%, «РусГидро» — 1,49%, ВТБ — 1,07%, «Норильского никеля» — 0,26%, «ЛУКОЙЛа» — 0,23%. Акции «Ростелекома» подешевели на 1,77%, «Роснефти» — на 0,42%, «Газпрома» — на 0,34%.

Как отмечают аналитики ИК «Файненшл Бридж», в среду ожидаются данные по безработице в Великобритании, строительству и инфляции в США, а также отчетность Bank of America за IV квартал. «Несмотря на то что при сохранении позитива в США до конца торгов отечественные биржи завтра могут открыться в плюсе, риски возобновления небольшой коррекции сохраняются», — говорится в аналитическом отчете ИК «Файненшл Бридж».