Крупнейшие государственные кредитные организации России — Сбербанк и ВТБ — опубликовали на сайтах сведения о конечных бенефициарах, владеющих пакетами более 1%. Раскрытие таких данных — это новое требование ЦБ РФ.

В Сбербанке основной акционер — ЦБ с долей около 60,3% голосующих акций. Двумя бенефициарами с пакетами более 1% являются банк-депозитарий Deutsche Bank Trust Company Americas (2,26%), который по российскому законодательству считается бенефициарным владельцем, и совладелец «Макси-групп» Николай Максимов (1,6%). Летом 2009 года более 1% Сбербанка было также у Внешэкономбанка, теперь его в списке акционеров нет.

Основной акционер ВТБ — Росимущество (85,5%), а также банк-депозитарий The Bank of New York (7,69%) и Внешэкономбанк (1,36%). Это данные по состоянию на 13 мая 2009 года — на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом собрании акционеров банка, говорится в материалах ВТБ. Кроме того, на его сайте сообщается, что 7,01% акций находится в виде глобальных депозитарных расписок.