Арбитражный суд Московской области вынес беспрецедентное решение: выплаты по долгам банка-банкрота возложены не только на его бывших топ-менеджеров, но и на членов совета директоров, одобрявших сомнительные сделки, сообщает газета «Коммерсант». Это решение может иметь далеко идущие последствия: отвечать по долгам компаний начинают уже не только их акционеры и менеджеры, но и члены совета директоров, ответственность которых в России почти не страхуется.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании 200,7 млн. рублей с пяти бывших руководителей обанкротившегося Агропромышленного строительного банка (АСБ-банка). В их числе члены совета директоров банка, одобрявшие выдачу заведомо невозвратных кредитов, что привело к банкротству организации. По словам экспертов, это первый случай в российской судебной практике. А рассмотрение дела в арбитражном суде свидетельствует, что оно отнесено к числу корпоративных споров, и подобная практика складывается не только в отношении банкиров. «Практика постепенно склоняется к тому, чтобы привлекать к имущественной ответственности за сомнительные сделки тех, кто способствовал их совершению»,— подтверждает адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов.

АСБ-банк признан банкротом 15 февраля прошлого года и находится под управлением АСВ. «В банке нет ни одного здорового актива, его имущество составляют в основном векселя фирм-однодневок», — заявил «Коммерсанту» первый замруководителя АСВ Валерий Мирошников. Незадолго до банкротства банк приобрел примерно на 623 млн. рублей неликвидных векселей, а также выдал свыше 100 млн. рублей кредитов, которые по правилам ЦБ считаются безнадежными. Сумма иска АСВ всего в 200,7 млн. рублей объясняется тем, что требования кредиторов АСБ-банка, включенные в реестр, составляют 202 млн. рублей. При этим сумма, которую должен заплатить каждый экс-руководитель банка, рассчитывалась пропорционально его «вкладу» в банкротство.