Торги в США во вторник завершились значительным ростом фондовых индексов. Акции компаний сектора здравоохранения подорожали на фоне надежд, что в законопроект о его реформе могут быть внесены изменения.

По итогам торговой сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 115,78 пункта (+1,09%) до 10 725,43, индекс широкого рынка S&P 500 — на 14,20 (+1,25%) до 1 150,23, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 32,41 (+1,42%) до 2 320,40.

Акции Citigroup выросли в цене на 3,5% после публикации квартального отчета. Финансовая корпорация объявила, что ее убыток за IV квартал составил 7,6 млрд долларов, что совпало с оценками аналитиков и учитывает более чем 6 млрд расходов на погашение государственных вливаний. В сообщении банка, посвященном квартальным результатам, говорится, что, несмотря на убытки, он видит некоторые признаки улучшения ситуации с кредитами в мире, особенно в Азии и в Латинской Америке.

Котировки фармацевтических компаний Merck & Co и Pfizer прибавили 2,9% и 2,6% соответственно. По предварительным данным, выборы на место скончавшегося сенатора Эдварда Кеннеди выиграл представитель республиканцев Скот Браун, и демократам, потерявшим большинство, по всей видимости, придется пойти на уступки при принятии законопроекта о реформировании системы здравоохранения. Этот фактор может положительно сказаться на акциях фармацевтических компаний.

Кроме того, на 1,9% подросла стоимость бумаг McDonalds на фоне сообщений, что Credit Suisse повысил их рейтинг с «нейтрального» до «выше рынка».

Американская Kraft Foods договорилась о слиянии с британской Cadbury. Как сообщается в пресс-релизе компаний, сделка будет осуществлена частично наличными и частично в акциях. Ее сумма составит 11,9 млрд фунтов стерлингов (19,4 млрд долларов). Kraft Foods заплатит за каждую акцию Cadbury 5 фунтов наличными (8,16 доллара) и 0,1874 своих акций. Бумаги Kraft подешевели на 2,6%.