Громкое дело о хищении акций «Газпрома», в ходе которого их владельцы пытались отсудить у Газпромбанка компенсацию за их небрежное хранение, завершилось победой банка. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил жалобу Газпромбанка на решение Арбитражного суда Москвы, взыскавшего с него 325,44 млн рублей убытков в связи с хищением 1 165 500 акций «Газпрома», приобретенных на ваучеры пациентов психиатрической больницы № 1 в Твери. Текст соответствующего решения был размещен на сайте суда во вторник. Тем самым кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и отказал больнице в удовлетворении иска.

Речь идет об убытках за наиболее крупный пакет акций «Газпрома» из 7,5 млн, которые были похищены в 1997 году со счета в тверском депозитарии «Корона Плюс». «Корона Плюс» осуществляла депозитарное обслуживание акционеров «Газпрома» на основании договора с Газпромбанком. Московский федеральный районный суд Твери 1 июня 2004 года признал виновными в хищении акций двух сотрудников «Короны Плюс», но в приговоре прозвучало, что Газпромбанк не обеспечил должного контроля за ее деятельностью. После этого потерпевшие граждане начали подавать в Арбитражный суд Москвы иски к Газпромбанку, требуя возмещения убытков за акции. Основную часть исков суды удовлетворили. Но дело об акциях «Газпрома», приобретенных в 1994 году на 555 ваучеров пациентов тверской психиатрической больницы № 1, растянулось на несколько лет.

Основной проблемой в деле было то, что бывший главврач больницы Валерий Бабанов не открывал счета на имя каждого подопечного, а записал все 1 165 500 акций на свой личный счет депо в «Короне Плюс». С этого счета акции и были похищены, а в 2001 году Бабанов был уволен с должности главврача. В сентябре 2007 года бывший главврач передал право требования возмещения убытков с Газпромбанка самой больнице, которая сразу же обратилась в суд. В ответ Газпромбанк оспорил договор, заключенный между больницей и Валерием Бабановым. Вступивший в законную силу решением Арбитражного суда Москвы от 20 марта 2009 года договор о передаче прав больнице был признан недействительным. При этом в мотивировочной части решения указывалось, что больница все равно может требовать с Газпромбанка возмещения убытков, поскольку права на акции принадлежат пациентам, а больница является их законным представителем. После этого иск больницы о взыскании 325,44 млн рублей был удовлетворен судами двух инстанций. Но кассационный суд 12 января эти решения отменил.