По данным Агентства по страхованию вкладов, в прошедшем году объем средств физических лиц в банках увеличился на рекордную сумму. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

По итогам 2009 года объем средств физических лиц в российских банках увеличился более чем на 1,5 трлн рублей, достигнув 7,5 трлн рублей, свидетельствуют предварительные расчеты АСВ. «Это средства, принесенные на срочные вклады, а также средства на счетах до востребования, карточных и зарплатных счетах физических лиц», — уточняет заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. По итогам 2008 года данный показатель составил 750 млрд рублей, а в 2007 году — 1,35 трлн.

Почти треть в общем приросте объема средств физических лиц за 2009 год приходится на декабрь. Приток за декабрь составил 7%, или около 450 млрд рублей. По данным 101-й формы бухучета за декабрь 2009 года, прирост объема клиентских средств в Альфа-Банке достиг 8,9%, в Райффайзенбанке — 7,7%, в Банке Москвы — 6,4%, в Номос-Банке — 5,5%, в ВТБ 24 этот показатель составил 5,9%, в ЮниКредит Банке — 4,7%, в банке «Уралсиб» — 4,4%.

«В целом минувший декабрь отличался от аналогичных периодов прошлых лет, — говорит Андрей Мельников. — Если ранее граждане в основном несли в декабре на депозиты бонусы и тринадцатые зарплаты, то в 2009 году существенную часть притока обеспечили бюджетные выплаты и остатки на счетах». По его словам, в декабре была заранее перечислена большая часть социальных выплат за январь. «Хотя общий прирост за декабрь у нас составил около 27%, половина этих средств — остатки на карточных счетах», — подтверждает зампред банка «Возрождение» Александр Долгополов.

Во многом такой рекорд обеспечила склонность населения к накоплению, отмечают эксперты. «По нашим наблюдениям, сейчас граждане в большей степени стремятся накапливать средства, нежели тратить, и этот фактор, безусловно, работал на активный приток средств в банки в конце прошлого года», — отмечает заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк. «Граждане намного меньше снимали деньги со счетов, что обеспечило большие остатки, — добавляет Андрей Мельников. — В прошлом декабре было иначе: многие граждане обналичивали счета для покупки валюты на фоне стремительно дешевеющего рубля, а в декабре 2009-го рубль был стабилен».