Минэкономики опубликовало законопроект, открывающий возможность проведения приватизации госимущества через избранные правительством юрлица. Таким образом, Белый дом начинает обсуждение широко распространенной в мире схемы приватизации госактивов через инвестбанки. Впрочем, пока проект не ограничивает круг юрлиц, которые могут выступать приватизационными агентами правительства. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

В Минэкономики пояснили, что поручение разработать законопроект, призванный повысить эффективность приватизации госимущества, было дано правительством еще в ноябре. В октябре правительство рассматривало возможность резкого расширения программы приватизации госимущества на 2010 год за счет стратегических предприятий для покрытия дефицита бюджета. О том, каким структурам правительство намерено поручить приватизацию государственных активов, в декабре сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, приватизацию предполагается поручить крупнейшим инвестбанкам. «Это должна быть первая десятка банков с лучшей репутацией, к выбору которых у общественности не будет никаких вопросов», — заявил Шувалов. В Белом доме не исключают, что в число агентов могут попасть и иностранные инвестбанки. В законопроекте Минэкономики этот вопрос также не раскрывается.

По мнению экспертов, привлечение инвестбанков может свидетельствовать о готовности правительства к новой волне приватизации. «Это имеет смысл, если речь идет о приватизации крупных активов, которые в последний год-полтора перешли в государственную собственность в результате антикризисных мер правительства», — полагает декан экономического факультета АНХ Александр Радыгин. Он напоминает, что о новой «большой приватизации» говорят уже больше года, но по какому сценарию она пойдет, по-прежнему никто точно сказать не может.