Согласно предварительным оценкам Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), опубликованным 19 января в квартальном обзоре мировых инвестиционных тенденций, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2009 году сократился на 39% — практически до 1 трлн долларов. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

По оценкам UNCTAD, в 2008 году мировые ПИИ сократились на 14% — до 1,7 трлн долларов. Глобальный экономический кризис негативно отразился на всех видах инвестиций. Падение прибылей транснациональных компаний привело к сокращению реинвестированных доходов, уменьшились объемы кредитов между компаниями и вложения в акции. Больше всего, согласно оценкам UNCTAD, пострадали трансграничные сделки по слиянию и поглощению компаний (M&A), объем которых в 2009 году уменьшился на 66%. Международные инвестиционные greenfield-проекты сократились на 23%.

«Сокращение инвестиций распространилось на все главные группы экономик», — отмечают в UNCTAD. Так, ПИИ в развитые страны в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократились на 41% — до 565 млрд долларов, в развивающиеся страны, после шести лет беспрерывного роста, — на 35% до 406 млрд, а в экономики переходного периода — на 39% до 69 млрд. Россия относится ООН к развивающимся экономикам. Последние доступные данные Росстата показывают более существенное сокращение ПИИ в экономику РФ (в январе — сентябре 2009 года по сравнению с январем — сентябрем 2008 года — на 48%). Уменьшение прямых инвестиций в США в UNCTAD связывают с резким спадом по числу и размеру сделок слияния и поглощения, заключаемых иностранными компаниями. Во многих странах ЕС причиной негативной динамики инвестиций стало падение прибыли, сокращение реинвестированных доходов и перенаправление кредитов из зарубежных подразделений обратно в материнские компании. Приток инвестиций в развивающиеся страны иссяк из-за уменьшения корпоративных прибылей и падения стоимости акций.