Аппетит инвесторов к риску находится на самом высоком уровне за последние четыре года, следует из данных опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch. Инвесторы сокращают долю наличных средств в своих портфелях и активно покупают акции, предпочитая вкладывать среди развивающихся рынков в бумаги российских эмитентов. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

В очередном ежемесячном международном опросе управляющих Bank of America Merrill Lynch приняли участие 209 респондентов, в чьем управлении находятся активы общей стоимостью 539 млрд долларов. Исследование показало, что сейчас аппетит инвесторов к риску находится на максимальном уровне с января 2006 года. «В течение нескольких месяцев инвесторы демонстрировали оптимизм в отношении экономики, но сохраняли осторожность в отношении риска и инвестиций», — отмечают аналитики BofA Merrill Lynch.

Сейчас инвесторы сокращают долю наличных средств в своих портфелях и инвестируют их в акции. Доля наличных уменьшилась до самого низкого уровня с середины 2007 года — 3,4%. В то же время показатель инвестиций в акции вырос с 37% в декабре до 52% в январе. Одновременно сокращается число инвесторов, защищающих себя от падения стоимости этих активов: так, 55% опрошенных не страховали инвестиции от возможного падения стоимости акций на следующие три месяца.