Выполняя наказ ЦБ, Газпромбанк (ГПБ) опубликовал сведения о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка. Согласно документу, ГПБ фактически уже провел IPO своих акций, сделав это, в отличие от других банков с госучастием, не на открытом рынке, а среди работников структур «Газпрома». Дело в том, что крупнейший пакет акций банка принадлежит НПФ «Газфонд», который инвестировал в них почти четверть своего портфеля пенсионных резервов, то есть денег, принадлежащих участникам фонда, большинство из которых — работники газовой промышленности. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Согласно информации ГПБ, доля акций, принадлежащая «Газпрому» (41,72%), даже меньше пакета акций, в который инвестированы пенсионные резервы НПФ «Газфонд», то есть по сути клиентские деньги фонда. Из принадлежащих «Газфонду» 50% плюс одной акции лишь 7,1% акций банка фонд выкупил за счет собственных средств. Этим пакетом фонд владеет напрямую. Учредителями НПФ «Газфонд» являются «Газпром», ГПБ и другие компании нефтегазового концерна, а клиентами — работники этих компаний.

Оставшаяся же доля акций ГПБ находится в доверительном управлении УК «Лидер» и выкуплена за счет средств пенсионных резервов. Причем часть акций Газпромбанка находится на балансе компаний «Газ-Сервис» и «Газкон». «Газ-Сервису» принадлежит 17,15% акций Газпромбанка, а «Газкон» владеет более чем 17,16% акций банка. В свою очередь «Газфонд» является владельцем 88% акций этих компаний. Таким образом, 190 тыс. человек — участники «Газфонда» (заключившие с ним договор добровольного пенсионного страхования) фактически контролируют почти 43% акций ГПБ.

Отметим, что число миноритариев-физлиц, владеющих в совокупности 5,1% акций, у того же Сбербанка немного больше — порядка 240 тыс. человек, а «народные акционеры» ВТБ составляют порядка 230 тыс., им принадлежит свыше 22% акций банка.