Основные акционеры Колыма-Банка, Камчатпромбанка и Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ) намерены объединить принадлежащие им активы. В предстоящей консолидации банковских активов примет участие и шведский инвестфонд East Capital. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Как рассказал глава российского представительства East Capital Юрки Талвитие, банки объединятся под брендом АТБ. Собственный капитал объединенной кредитной организации составит порядка 95 млн евро. Формально объединение трех дальневосточных банков планируется завершить в первом полугодии этого года. Сейчас сделка находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

В числе акционеров объединенного АТБ останется инвестиционный фонд East Capital Financials Fund, который в настоящее время уже владеет 17,5% акций Азиатско-Тихоокеанского Банка. По словам Талвитие, компания рассчитывает сохранить в объединенном банке принадлежащий ей пакет акций на уровне 17% за счет консолидации акций магаданского Колыма-Банка и петропавловского Камчатпромбанка. Согласно информации East Capital, ее фонду принадлежит 20% в первом и 16,43% во втором банке.

Между тем ходатайство об объединении АТБ с другими банками пока обсуждается в ФАС. В ноябре антимонопольное ведомство сообщило, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции.