«Дон-Строй» отдаст в погашение части долга перед Сбербанком площади в офисном комплексе Nordstar Tower, рассказали источники, близкие к девелоперу. Об этом газета «Ведомости» пишет в среду. Это один из вариантов; переговоры со Сбербанком находятся в завершающей стадии, передал через представителя Иван Ситников, гендиректор «ДС Девелопмента» (подразделение «Дон-Строя», которое занимается коммерческой недвижимостью). Информацию подтвердил и близкий к Сбербанку источник.

Сбербанк финансирует строительство «Дон-Строем» коммерческой недвижимости (портфель — более десяти проектов на 1,6 млн кв. м). Представитель «Дон-Строя» отказался назвать размер долга компании перед банком. Осенью менеджер компании оценивал его примерно в 500 млн долларов. Сбербанк открыл три кредитные линии — на бизнес-центры Nordstar (147 тыс. кв. м, готов), «Оружейный» (152 тыс. кв. м, строится) и «Звенигородский» (363,5 тыс. кв. м, строится), говорит один из сотрудников компании.

42-этажный бизнес-центр класса A Nordstar расположен на Третьем транспортном кольце у станции метро «Беговая» в Москве. Полезная площадь — 80 тыс. кв. м. Среди арендаторов — Дойче Банк, Gunvor. Средняя арендная ставка, по словам сотрудника компании, составляет 500—600 долларов за 1 кв. м. Банк, скорее всего, заберет площади не дороже чем по 3,5 тыс. долларов за 1 кв. м общей площади, считает партнер Malako Group Илья Шершнев. Получается, что, отдав весь бизнес-центр, «Дон-Строй» мог бы полностью рассчитаться по кредиту. Однако близкий к компании источник указывает, что Сбербанк примет метры в погашение только части кредита, а другую реструктурирует.