Нетто-покупка долгосрочных казначейских обязательств и корпоративных облигаций США выросла в ноябре на 107,5 млрд долларов до 126,8 млрд, сообщил Минфин страны. Это самый значительный прирост с октября 2007 года. Результат превзошел ожидания рынка более чем впятеро, показал консенсус-опрос Bloomberg. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Резко вырос спрос иностранцев на казначейские облигации: покупки увеличились на 118,3 млрд долларов (в октябре — на 38,9 млрд), 74% бумаг купили частные инвесторы. Спрос на активы вырос вместе с оптимизмом инвесторов в отношении американской экономики, говорится в заявлении Минфина.

Иностранные правительства увеличили покупки американских финансовых активов на 33,3 млрд долларов (14,6 млрд — в октябре). Самой активной была Великобритания: ее вложения выросли с 230,1 млрд долларов до 277,5 млрд. Китай, крупнейший держатель гособлигаций, сократил вложения с 798,9 млрд долларов до 789,6 млрд, а Япония увеличила с 745,9 млрд до 757,3 млрд.

Такая статистика должна поддержать доллар, убежден Майкл Вулфолк из BNY Mellon. Вряд ли бум покупки американских активов является устойчивым, считает Уин Тин из Brown Brothers Harriman: «Важно, какой будет стратегия Китая в ближайшие месяцы». Пока глобально у инвесторов нет уверенности ни в одном рынке, указывает Крис Рапки из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ: «Убежища для капитала сейчас нет нигде в мире, но во время неопределенности спрос на активы США всегда рос».