Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выразил готовность ответить на все вопросы относительно деталей спасения крупнейшей страховой компании страны American International Group (AIG), для удержания которой на плаву было потрачено в общей сложности 180 млрд долларов налогоплательщиков. С соответствующим письмом он обратился к главному контрольному управлению конгресса Соединенных Штатов, передает CNN. В документе говорится, что Федрезерв готов к проверке главным контрольным управлением всех аспектов участия регулятора в выплате кредитов страховщика.

В письме также подчеркивается, что ФРС принимает меры для защиты средств налогоплательщиков, выделенных для поддержки AIG. Так, американский регулятор требует введения изменений в руководстве страховой компании, а также постепенного свертывания ее сомнительных операций.

Кроме того, в документе отмечается, что ФРС получит от компании деньги государства к 16 сентября 2013 года.

На прошлой неделе комитет по надзору палаты представителей конгресса потребовал от Федерального резервного банка Нью-Йорка предоставить его переписку с AIG. Госорган США интересовался, как именно были потрачены деньги налогоплательщиков, выделенные на выплату долга банкам — кредиторам AIG. Известно, что 16 из этих банков уже получили порядка 62,1 млрд долларов в качестве погашения задолженности страховщика.

Кризис в American International Group начался в сентябре 2008 года, тогда и было принято решение о госпомощи этой компании. В начале 2009-го разразился скандал в связи с выплатой чрезвычайно щедрых премий и бонусов многим сотрудникам AIG, в том числе и тем, кто довел ее до критического состояния. Этот факт вызвал негодование американской общественности и политиков. Выяснилось, что размер бонусов составил 218 млн долларов. В ответ конгресс США принял закон, по которому каждый получатель этих премий должен быть подвергнут налогообложению в размере 90% от полученного бонуса.