Под занавес года Альфа-Банк пошел навстречу многим заемщикам. В результате за месяц просроченная задолженность уменьшилась на 20%, а кредитный портфель вырос на 15%. Как следствие, активы банка достигли 666 млрд рублей. Об этом в среду пишут «Ведомости».

В декабре просроченные долги корпоративных клиентов Альфа-Банка уменьшились на 13 млрд рублей до 48,6 млрд, свидетельствует отчетность банка. Объем кредитов компаниям за последний месяц 2009 года вырос больше, чем за предыдущие 11, — на 44 млрд до 347,4 млрд рублей.

«Банк поставил себе цель наращивать портфель кредитов и снижать просрочку», — объяснил представитель кредитной организации и заверил, что в ближайшем будущем динамика этих показателей сохранится.

«Судя по аномальному приросту кредитного портфеля (+10%) и снижению просроченной задолженности (-17%), Альфа-Банк активно реструктурировал кредиты в декабре», — не сомневается аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Пресс-служба банка подтвердила: просрочка сокращается за счет реструктуризации и частичного погашения долгов клиентами, отчасти за счет нее растет кредитный портфель — если кредит реструктурируется, новый кредит может быть переквалифицирован банком в качественный. Какую долю в объеме прироста занимают новые кредиты, в банке уточнить отказались. В декабре Альфа-Банк был щедрым на раздачу: новые кредиты получили «ВСМПО-Ависма» (200 млн долларов), «Евросеть» (220 млн), «АЛРОСА» (75 млн) и др.