Александр Лебедев в интервью BFM.Ru объяснил свое решение стать президентом Национального Резервного Банка (НРБ) намерением вплотную заняться банковской деятельностью. При том что по МСФО за девять месяцев 2009 года НРБ получил 2,9 млрд рублей чистой прибыли, его главный акционер им не слишком доволен.

«Прибыль НРБ связана с бумагами, поскольку на балансе банка находится почти 20% «Аэрофлота», «Газпром» и целый ряд других ценных бумаг. Что же касается кредитного портфеля, то у меня есть серьезные претензии к работе банка, — пояснил Александр Лебедев. — Достаточно большое количество невозвратов, работа поставлена недостаточно профессионально. Есть вопросы по продуктовой линейке, по эффективности работы очень быстро развивающейся филиальной сети».

При этом у Александра Лебедева уже есть ряд идей, которые он считает перспективными для банковской розницы. «Нас интересует работа стройсберкасс. В ближайшее время будет принят закон. Почему не сделать продукт, по которому человек бы мог накопить 1,5—2 миллиона рублей и с нашей дотацией приобрести у нас дом?» — рассуждает бизнесмен.

Помимо этого, глава НРБ рассчитывает на совместные проекты банка с другими компаниями, в которых есть его доля, в том числе на сотрудничество с Blue Wings (которая, заметим, испытывает сейчас серьезные трудности) и «Аэрофлотом». «Почему нельзя сделать продукт «путешествие с банком»? Или организовать отличную поездку в Ботсвану? Поверьте, ничего интереснее нет. Чтобы слетать в ЮАР или Ботсвану, придется потратить 10 тысяч долларов. Но если дать туда прямой рейс (у меня же есть еще авиаперевозки), я резко снижу себестоимость», — рассуждает Александр Лебедев.

Наряду со всем вышесказанным, Александр Лебедев собирается «повысить прозрачность работы банка». Для этого бизнесмен намерен разобраться с премиальной и бонусной системой в компании: по мнению банкира, выплата банком бонусов и премий в конце года деятельностью банка не обусловлена.