«Эксперт РА» подтверждает рейтинг кредитоспособности банка «Приоритет» на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Ключевым фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, является высокое качество ссудной задолженности. «Валовая просроченная задолженность на все отчетные даты 2009 года не превышает уровня в 1,5% кредитного портфеля, — поясняет ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — При этом на 1 октября 2009 года просроченная задолженность физических лиц составляет всего 0,1%, а уровень просрочки по кредитам организациям (2,8%) остается существенно ниже среднерыночных показателей». О высоком качестве ссудной задолженности свидетельствует и тот факт, что на долю проблемных и безнадежных ссуд приходится только 0,8% кредитного портфеля, а пролонгированная задолженность составляет 13,5%, что соответствует уровню, характерному для банка в докризисный период. В качестве позитивных факторов также рассматривается то, что кредитный портфель по физическим лицам не сконцентрирован на одном виде продукта, хорошие показатели мгновенной и долгосрочной ликвидности в 2009 году (норматив Н2 выше 50%, Н4 — ниже 30%), умеренно высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (на 1 октября — 140%).

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказывают неоптимальное соотношение основного и дополнительного капитала (при нормативе Н1, равном 19,4% на 1 октября, доля капитала I уровня составляет только 61%), недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам (по большинству ссуд II категории создается минимально допустимый резерв) с учетом небольшого размера банка и низкой доли обеспечения, отнесенного к I и II категориям качества, высокий уровень концентрации активов на крупных клиентах (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 51,1%), снижение показателей рентабельности в 2009 году (по итогам девяти месяцев рентабельность капитала составила 3,8%).

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Банк «Приоритет» составляли 2,648 млрд рублей (393-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.