Рубль начал торги среды на прежних уровнях, и его дальнейшая динамика будет зависеть от динамики цен на нефть, а также от интереса к продаже валюты со стороны налогоплательщиков и экспортеров.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) почти не изменились при открытии сессии на ММВБ, колеблясь в диапазоне 35,34—35,37.

Доллар в секции расчетами «завтра» подорожал на 8 копеек до 29,73 рубля.

После закрытия торгов на ММВБ накануне изменилась ситуация на глобальном рынке: евро упал до более чем четырехмесячного минимума в 1,4165 доллара, однако потом смог восстановиться до 1,4200.

Умеренное положительное влияние на рубль в среду оказывают цены на нефть, которые, несмотря на текущее снижение котировок, держатся выше прежних минимумов.

По словам Романа Пахоменко из Ланта-Банка, если нефть последует за парой евро/доллар, то рубль может подешеветь, тогда как при восстановлении курса евро до 1,43 доллара у российской нацвалюты «будет еще один фактор укрепления».

Участники рынка ранее говорили, что на этой неделе будут наблюдаться продажи иностранной валюты со стороны налогоплательщиков: сегодня в РФ завершается уплата трети налога на добавленную стоимость (НДС) за IV квартал, а в ближайший понедельник — выплата налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).