Власти Китая в этом году ужесточат контроль за банками в сфере кредитования, с тем чтобы снизить риски возникновения «пузырей» на финансовом рынке и ухудшения качества кредитных портфелей. Как сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, это дал понять председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лю Минкан, выступая в среду на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

Он признал, что госрегуляторы предписали ограничить объемы кредитования ряду банкам, которые столкнулись с проблемой соблюдения нормативов достаточности капитала. При этом Лю Минкан не уточнил, о каких конкретно банках идет речь.

Высокопоставленный финансист отметил, что в 2009 году китайские банки «закачали» в экономику страны 9,59 трлн юаней за счет новых кредитов, объем которых возрос на 95% по сравнению с 2008-м. В новом году данный показатель ожидается на уровне 7,5 трлн юаней (1,1 трлн долларов), добавил он.

Заявление Лю Минкана, свидетельствующее о дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики в КНР, обрушило котировки акций на Гонконгской фондовой бирже. Ее основной индекс во второй половине дня упал на 2%. При этом значительно подешевели акции банковских гигантов, таких как Торгово-промышленный банк Китая и Строительный банк Китая.

Ранее на днях Народный банк Китая (Центробанк) объявил о повышении нормы депозитного резерва, обязательного для банков, на 0,5 процентного пункта. Эта мера направлена на сдерживание чрезмерного роста объемов кредитования с целью не допустить «перегрева» финансового рынка и экономики КНР в целом.