Бюджетный дефицит Франции в 2009 году составил 7,9% ВВП, что несколько лучше предварительных данных правительства, согласно которым этот показатель достиг 8,2% ВВП, сообщает в среду агентство France-Presse со ссылкой на министра бюджета Эрика Верта. В 2008 году бюджетный дефицит Франции составлял 3,4% ВВП.

Ожидается, что в среду бюджетное ведомство представит правительству пересмотренный проект бюджета на 2010 год, дефицит которого составит 8,2% ВВП вместо ранее запланированных 8,5%.

Согласно Маастрихтскому соглашению, одним из условий членства в Европейском валютном союзе является показатель бюджетного дефицита на уровне не более 3% ВВП страны. В конце марта 2009 года Еврокомиссия приняла решение, в соответствии с которым Франция должна уменьшить дефицит бюджета до требуемых 3% ВВП до 2012 года.

Эксперты ЕК признают, что средний дефицит бюджета в странах еврозоны в 2010 году подскочит до рекордных 6,9% от ВВП, при этом все 16 стран еврозоны превысят установленный в ЕС предел для дефицита бюджета.