Федеральная миграционная служба (ФМС) России будет передавать банкам информацию о паспортных данных граждан. Как сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, это предусматривается соглашением, которое подписали в среду директор ФМС Константин Ромодановский и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Соглашение о взаимодействии, по мнению сторон, поможет повысить меры безопасности при выдаче кредитов физическим лицам, а также содействовать правоохранительным органам в выявлении граждан, находящихся в розыске и использующих поддельные, украденные, утерянные и незаконно выданные паспорта.

«В миграционную службу поступают обращения от разных банков с просьбой на системной основе получать информацию о гражданах России, — заявил после подписания соглашения Ромодановский. — Чтобы регламентировать работу и выполнять закон о защите персональных данных, мы начали сотрудничать с Ассоциацией российских банков». Директор ФМС пообещал, что ведомство постарается выработать алгоритм взаимодействия с банками, «чтобы меньше было случаев использования поддельных документов, чтобы граждане быстрее получали кредиты». «От банков, в свою очередь, мы собираемся получать информацию о поддельных документах», — добавил он.

Президент АРБ, говоря о важности подписанного соглашения, признал, что «есть много фактов мошенничества при получении кредитов и при проведении других финансовых операций». Тосунян отметил, что после начала сотрудничества ассоциации с ФМС россиян может ожидать снижение кредитных ставок. «Чем эффективней будет работа с миграционной службой, тем ниже будет процентная ставка по кредитам, так как в процентную ставку закладываются риски», — пояснил он.

Соглашение подразумевает в том числе передачу информации о недействительных паспортах граждан, а также проведение ряда семинаров, на которых представители службы будут разъяснять банкирам способы проверки подлинности идентификационных документов — в частности, иностранных граждан. Планируется объяснять кредитным организациям особенности работы с клиентами-иностранцами. Это понизит число отказов мигрантам в выдаче кредитов.