Европейские фондовые индикаторы снижаются на фоне растущих опасений по поводу ограничения кредитования в Китае. Кроме того, акции банков дешевеют, так как инвесторы ждут квартальных результатов ведущих игроков финансового сектора США.

К 11:50 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 опустился на 0,1% до 1 068,07 пункта.

«Азия снизилась из-за ограничения кредитования в Китае. Я думаю, Европа снова реагирует на Китай», — сказал Бернард Макалинден из NCB Stockbrokers.

Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР велела нескольким крупнейшим банкам не выдавать новых кредитов до конца января из-за резкого роста объемов кредитования в течение первых недель 2010 года. Китайский фондовый индекс упал на 2,9%.

Банки отступают с завоеванных позиций перед выходом квартальных отчетов Bank of America, Morgan Stanley и Wells Fargo. Котировки Barclays и Deutsche Bank потеряли 0,74% и 0,18% соответственно.

Акции горнорудных компаний тоже оказались под давлением в связи со снижением цен на металлы. Бумаги Anglo American, Antofagasta, BHP Billiton, Eurasian Natural Resources Corporation, Rio Tinto и Xstrata подешевели на 2,11—2,79%.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,28%, немецкий DAX — на 0,31%, французский CAC 40 — на 0,16%.