Специальный административный район КНР Гонконг (Сянган) остается территорией с «самой свободной экономикой» в мире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют опубликованные в среду результаты исследования, ежегодно проводимого американским фондом «Наследие» совместно с газетой The Wall Street Journal.

Бывший британский анклав, где после его перехода под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна — две системы» остаются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса, лидирует в этом рейтинге уже 16-й год подряд. Так называемый индекс экономической свободы Гонконга авторы доклада оценили в 89,7 балла из 100. На втором месте — Сингапур, чей показатель составил 86,1 балла. Замыкает тройку Австралия (82,6 балла). В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, Ирландия, Швейцария, Канада, США, Дания и Чили. Китай получил 51 балл и находится на 140-й позиции среди 179 стран и территорий мира, охваченных исследованием. Замыкают список Куба, Зимбабве и Северная Корея.

Данный рейтинг составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим уровень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т. д.