Национальный Банк Внешнеэкономической Деятельности Узбекистана (Нацбанк ВЭД), крупнейший коммерческий банк республики, в течение 2010 года выпустит корпоративные облигации в объеме 100 млрд сумов (1 доллар — 1 520,76 сума), передает Прайм-ТАСС.

Банк зарегистрировал в центре по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг (ЦКК ФРЦБ) при Госкомимуществе Узбекистана три выпуска корпоративных облигаций на общую сумму 100 млрд сумов. Данная эмиссия корпоративных облигаций банка является крупнейшей за всю историю обращения облигаций в Узбекистане и составляет около 47,5% от объема всех выпущенных корпоративных облигаций в республике, сообщили в банке.

Эмиссии дифференцируются по объему, срокам обращения и ставкам процентных (купонных) платежей. Все выпуски представлены именными безналичными облигациями номинальной стоимостью 1 млн сумов, имеют долгосрочный характер и будут находиться в обращении в течение 4—10 лет. Первый выпуск, размещение которого начнется 25 января, будет сформирован за счет эмиссии бумаг объемом 35 млрд сумов сроком обращения 4 года со ставкой купонного 90-дневного платежа в 9% годовых. Вторая эмиссия будет обеспечена размещением облигаций на сумму 35 млрд сумов сроком обращения 7 лет со ставкой купонного 90-дневного платежа в 10,5%. Третий выпуск объемом 30 млрд сумов будет находиться в обращении 10 лет при ставке в 12%.