Курс евро к доллару в среду опустился до минимального за пять месяцев уровня на фоне опасений, что ухудшающаяся ситуация в секторе государственных финансов Греции негативно скажется на восстановлении экономики еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

На торгах в среду единая европейская валюта подешевела до минимальной с 19 августа отметки по отношению к доллару — 1,4167 доллара за евро в сравнении с 1,4288 доллара за евро во вторник. Евро также потерял в цене по отношению к иене, ослабев до 129,15 иены за евро в сравнении со 130,22 иены за евро. Ранее в ходе торгов курс евро к японской валюте опускался до минимального с 21 декабря уровня — 129,07 иены за евро.

«Долговые проблемы Греции имеют под собой глубокие основания, для них не существует быстрого решения, — заявил агентству Bloomberg экономист Japan Research Institute Limited Такеши Макита. — Давление на евро продолжится».

Падение стоимости евро по отношению к доллару продолжается пятый день подряд на фоне заявлений международного рейтингового агентства Moody’s о сохранении кредитного рейтинга Греции на уровне «А2», минимальном среди всех 16 стран еврозоны, с «негативным» прогнозом. Агентство при этом отметило ограниченные возможности правительства Греции по реализации программы, направленной на сокращение дефицита госбюджета.

В конце прошлого года три ведущих мировых рейтинговых агентства — Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s — понизили кредитный рейтинг Греции, что вызвало опасения у инвесторов в связи с возможным суверенным дефолтом.