Глобальный финансовый кризис оказал негативное влияние на криминогенную ситуацию в Москве. Об этом сообщил журналистам начальник столичного ГУВД генерал-майор милиции Владимир Колокольцев. По его мнению, этому способствовало закрытие 41 банка и прекращение деятельности около 8 тыс. других хозяйствующих субъектов в Москве.

«Масса людей, прежде всего приехавших в Москву на заработки, одномоментно лишилась источника существования; неслучайно, что в прошлом году число преступлений, совершенных гостями Москвы и гражданами бывших советских республик, увеличилось на 7%», — отметил он. По словам Колокольцева, число преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось на 5,1% и достигло почти 105 тыс.

Кроме того, в 2009 году в условиях кризиса существенно возросла политическая активность различных сил и увеличилось количество общественно-политических мероприятий, проведенных в столице. Число последних, по словам главы ГУВД, выросло втрое — до 8 523. В то же время было предпринято 147 попыток проведения несогласованных с органами исполнительной власти выступлений, в том числе 15 шествий, за участие в которых задержаны почти 1,8 тыс. человек.