Китайские регуляторы ожидают, что объемы выдачи новых кредитов в стране в этом году не превысят 7,5 трлн юаней (1,1 трлн долларов), сообщило издание MarketWatch.

В 2009 году банки страны выдали новых кредитов на 9,59 трлн юаней, что на 95% превышает объем выдачи в 2008 году в 4,9 трлн и составляет почти треть ВВП Китая. Стремительный рост кредитования помог КНР избежать рецессии, но аналитики опасаются различных побочных эффектов, включая проблемы с качеством кредитов. По некоторым данным, банки с начала этого года уже выдали займов более чем на 1 трлн юаней (160 млрд долларов), и власти страны хотят ограничить объемы кредитования, чтобы предотвратить формирование «мыльных пузырей» в экономике. Как сообщают китайские СМИ, регуляторы попросили банки приостановить выдачу новых кредитов до конца января, но подтверждений из официальных источников пока не поступало.

Объем непогашенных кредитов в Китае к концу года вырастет на 16—18%, заявил председатель Комитета по управлению и контролю в банковской сфере Китая Лю Минкан.